воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Проверка двигателя стиральной машины

Проверка двигателя стиральной машины

В данной статье пойдет речь о том как проверить коллекторный (щеточный) двигатель стиральной машины в домашних условиях.
В современных стиральных машинах используются четыре вида электродвигателей:

Коллекторный - самый распространенный вид, используемый в большинстве моделей. Имеет графитовые щетки подверженные износу с течением времени.
Однофазный асинхронный - применялся в старых моделях выпускаемых до 2000х годов.
Трехфазный асинхронный - набирающий популярность двигатель, отличающийся более длительным сроком службы чем коллекторный. Практически бесшумен.
Трехфазный шаговый - двигатель прямого привода. Применяется в небольшом количестве моделей.

В нашем примере мы будем использовать коллекторный двигатель стиральной машинки indesit. Нам понадобится мультиметр (в частности он необходим для проверки тахогенератора и пробоя обмотки на корпус), но можно обойтись и без него. Данным методом можно проверить практически все типы коллекторных двигателей стиральных машин indesit, ariston, electrolux, zanussi, samsung, LG, candy, атлант и др.. Они имеют небольшие различия, в основном в количестве выводов статора.

Проверка и замена щеток электродвигателя.

Чтобы проверить состояние графитовых щеток необходимо открутить два винта как показано на рисунке. Износ щеток будет виден сразу. Если их размер не превышает 3-5 мм, их однозначно следует заменить. Для сравнения, размер новых щеток составляет 3 сантиметра. Заменить щетки вам не составит особого труда. Продаются они в двух вариантах: в пластмассовом корпусе и без него. Как вы уже догадались, щетки без корпуса (угольки), стоят намного дешевле. Для их замены необходимо вдавить старый уголек внутрь металлического корпуса, отрезать медный провод-тросик, оставив пару сантиметров как показано на рисунке. Затем, просунув сквозь пружину, тросик нового уголька, закрутить и спаять оба конца.

Проверка якоря (ротора) электродвигателя.

Необходимо выставить ручку мультиметра в положение 200 Ом. Далее проследив провода идущие от графитовых щеток, измерить сопротивление между соответствующими клеммами контактной группы. Нормальное сопротивление якоря электродвигателя должно быть не менее 2 Ом. Но, есть одно но. Данный метод проверки не гарантирует того, что якорь вашего двигателя исправен. Для более точной проверки необходимо проверять сопротивление между соответствующими колодками коллектора, а также на предмет пробоя на корпус. Это уже отдельная, не относящаяся к тематике нашего сайта, тема. 

Проверка статора (обмоток) электродвигателя. 

Установите ручку мултиметра в положение 200 Ом. Проследив провода идущие от обмотки двигателя измерьте ее сопротивление. Нормальное сопротивление обмоток статора должно быть не менее 2 Ом. Если сопротивление отсутствует, однозначно имеется обрыв.  

Проверка тахогенератора двигателя.

Выставив ручку мультиметра проследите провода идущие от таходатчика к контактной группе. На рисунке тахогенератор обозначен буквой "Т". Сопротивление в спокойном состоянии должно быть около 70 Ом (актуально для двигателя стиральной машинки индезит). Не убирая щупы от клемм контактной группы покрутите вал двигателя. Сопротивление, при этом должно меняться. Если это происходит значит тахогенератор исправен. 

Проверка пробоя на корпус.

Проверка двигателя на предмет пробоя на корпус должна проводится при помощи мегаомметра. Но, для проверки наличия небольшого пробоя, можно использовать и килоомметр. Как показанно на рисунке, установите ручку мультиметра в соответствующее положение. Прикоснувшись одним щупом до корпуса двигателя, поочередно касаясь каждой клеммы контактной группы, убедитесь в наличие или отсутствии замыкания на корпус. 

Замена щеток двигателя стиральной машины 

Замена щеток двигателя.

Проверка якоря (ротора) двигателя стиральной машины 

Проверка якоря (ротора) двигателя.

Проверка статора (обмотки) двигателя стиральной машины 

Проверка статора (обмотки) двигателя.

Проверка тахогенератора двигателя 

Проверка тахогенератора двигателя.

Проверка пробоя на корпус 

Проверка пробоя на корпус.

Проверка двигателя без подключения его к стиральной машине в домашних условиях.

Схема работы двигателя в стиральной машинке показана на рисунке.  Как видно по схеме, чтобы проверить двигатель не подключая его к стиралке, необходимо соединить последовательно обмотки статора и якоря. В данном случае двигатель наберет максимальные обороты. Для проверки двигателя на боллее медленных оборотах, необходимо включить в его цепь какое-либо сопротивление. Можно использовать мощный керамический резистор мощностью 5W и сопротивлением 33R - 47R. Но проще всего использовать тэн от стиральной машинки. 
Заметный плюс в использовании тэна в том, что если в обмотках двигателя имеется короткое замыкание, тэн будет немного нагреваться.

Схема работы двигателя стиральной машины 

Схема работы двигателя.

Схема проверки двигателя стиральной машины 

Схема проверки двигателя.

 

Проверка с использованием тэна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий