Технологии промышленных прачечных
Если во всем мире химчистки как правило относятся к малому бизнесу, то прачечные – это уже промышленная сфера, предполагающая тяжелое индустриальное оборудование, энергоемкое производство и отказ от ручного труда в пользу автоматизации и конвейерных линий. Производителей оборудования для индустриальных прачечных в мире не много. Сохраняя общий принцип организации прачечного процесса – начиная от систем хранения и транспортирования грязного белья, систем туннельной стирки, отжима и сушки, и заканчивая оборудованием для влажно-тепловой обработки, складывания и штабелирования – каждый производитель предлагает те или иные конструктивные находки для повышения эффективности. О том, какая находка подходит именно Вам, судите сами. О know-how немецкого производителя прачечного оборудования Kannegiesser мы беседуем со Станиславом Баталовым, главой представительства Kannegiesser Russia в Москве.
На Kannegiesser принято говорить, что современная промышленная прачечная невозможна без высокотехнологичного оборудования, устройств рециркуляции воды и возврата тепла в систему. Именно за счет этих трех составляющих прачечная добивается минимальной себестоимости стирки, не теряя в качестве, поэтому становится более конкурентоспособной на рынке, получает возможность диктовать цены.
Все глобальные разработки в сфере промышленного прачечного оборудования в мире можно разделить на два направления – это минимизация ручного труда (усовершенствуются конвейерные линии, системы загрузки и выгрузки белья, складывающее оборудование и оборудование для влажно-тепловой обработки) и сокращение используемых ресурсов - воды и тепла – как за счет совершенствования базового оборудования, так и за счет внедрения внешних устройств, возвращающих ресурсы в систему.
В области высокотехнологического оборудования у Kannegiesser есть свои кардинальные отличия от конкурентов, которые стоят подробного изложения. Это задача не одной статьи, поэтому ждите продолжения в следующих номерах.
В первую очередь, я хотел бы рассказать о новом принципе стирки, заложенном в наших туннельных стиральных машинах последнего поколения PowerTrans и PowerTrans JET.В машинах PowerTrans JET усовершенствование касается этапа полоскания. Инженерами-разработчиками предлагается отводить максимум раствора перед полосканием, а само полоскание вести потоком чистой воды, прогоняемым через белье под давлением.
Машины нового поколения состоят из секций, предназначенных только для стирки. Барабан каждой секции, загрузкой 25, 36 или 50 кг, имеет прямые стенки и стоячую ванну по принципу традиционной барабанной машины. Прямые перегородки барабана дают оптимальную механику стирки. Перед полосканием водяной раствор отводится из камеры. В результате полосканию подвергается только остаточная влажность на белье. При этом влажное белье по принципу губки быстрее впитывает чистую воду, которая подается подогретой и под давлением для более эффективного выполаскивания раствора. Данная технология сокращает время полоскания до 30 секунд и использует минимальный объем чистой воды – всего 3 литра на 1 кг белья.
Отведенный раствор из пресса или центрифуги пригоден для повторного использования при стирке, за счет чего происходит основная экономия воды на предприятии.
Туннельные машины, работающие по данному принципу, вышли на рынок в 2007 году. В России они установлены на фабриках-прачечных «Ниагара» (Краснодар) и «Линдстрем» (Санкт-Петербург).
Второе революционное нововведение от Kannegiesser касается гладильных катков. Гибкая ленточная мульда – know-how компании Kannegiesser - позволяет существенно увеличить КПД гладильной машины, уменьшить занимаемую площадь и энергопотребление. Вместо нагрева тяжелой сварной мульды весом под 2000 кг, требуется нагреть всего 350 кг. По эффективности 2-х валковый каток с гибкой мульдой заменяет обычный 3-х валковый.
При этом тяжелые традиционные мульды хуже прилегают к валу и обеспечивают сплошной равномерный нагрев. А гибкая мульда при толщине в 8 мм, огибает вал, замыкая его по всей площади. Прижим осуществляется равномерно и с максимальным давлением. Для изготовления ленточной мульды две пластины свариваются в одну сэндвич конструкцию, полость между ними толщиной 3 мм наполнена многочисленными узкими поточными каналами с завихряющим турбулентным эффектом.
В России катки, выполненные по технологии High-Power, работают все в той же прачечной «Ниагара» (Краснодар) и НР Групп» (Калуга).
К слову, любая влажно-тепловая обработка предполагает огромный выброс тепла и пара. Именно за счет этого этапа прачечного процесса, разработчики создали системы теплообменников и конденсеров, позволяющих возвращать тепло и воду в систему и существенно экономить ресурсы. Но об этом в следующей статье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий