среда, 4 декабря 2013 г.

Довольно пугать народ!

Довольно пугать народ!


Отклик Дмитрия Терехова на статью Валентина Катасонова «Сделка века или операция по захвату нефтяных богатств России» …

Сразу хочу оговориться. Я с огромным уважением отношусь к профессору В.Ю.Катасонову и в целом мы с ним являемся союзниками в главных взглядах на экономику. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина ... дороже...». Поэтому я не решительным образом не мог не отреагировать на появление на «Русской народной линии» статьи профессора В.Катасонова «Сделка века или операция по захвату нефтяных богатств России».

Надо сказать, что и прежде замечал в некоторых материалах уважаемого Валентина Юрьевича признаки некоторого алармизма (для тех, кто незнаком с этим английским термином, поясним, что он означает чрезмерное нагнетание атмосферы страха и опасности, грозящей нам со всех сторон). В наиболее яркой форме это проявилось во время бурного обсуждения вступления нашей страны в ВТО, но тогда мне показалось, что Валентин Юрьевич попал под некоторое обаяние театральных приёмов С.Кургиняна, активно педалировавшего эту тему.

Сейчас С.Кургинян и большинство алармистов, раздувавших описание ужасов которые последуют вслед за вступлением России в ВТО, слегка поутихли, чтобы народ не вспомнил их горе-прогнозов, которые не сбылись и разумеется никогда не сбудутся (Кургинян напомним, обещал разорение 30 тысяч предприятий и безработицу в размере 30 миллионов человек).

Но Бог с ним с Кургиняном, да и тему ВТО мы сейчас обсуждать не будем.

А вот статья уже не Кургиняна, а Касатонова «Сделка века...» меня задела ещё и потому, что осенью 2012 года та же «Русская народная линия» опубликовала мою статью на эту же тему под названием «Почем место в Совете директоров «Юритиш петролиум»?», где я довольно подробно описывал выгоды и риски этой действительно стратегически важной сделки. Так что теперь волей-неволей придётся вступить в заочную полемику с, повторюсь, глубоко уважаемым мною Валентином Юрьевичем Касатоновым.

Итак. Первая подглавка упомянутой статьи Касатонова называется многозначительно: «Образцовая нефтяная сделка или образец колониального сотрудничества». Из содержания конечно следует, что данная сделка - образец колониального сотрудничества. На каком основании? А на том, что якобы «Бритиш петролиум» (сокращённо - ВР) в капитале «Роснефти» участвует, а вот «Роснефть» в капитал ВР не допущен. Между тем, достаточно посмотреть в Интернете состав акционеров ВР, и мы сразу же обнаружим, что напротив, «Роснефть» как раз участвует в составе акционеров ВР и даже тоже является крупнейшим акционером с долей в 5% акций. Вообще, акционеры у ВР в основном миноритарные, точнее говоря, абсолютное их большинство - частные лица, имеющие ничтожные пакеты акций. «Роснефть» - единственный мажоритарный акционер, имеющий значительный пакет акций ВР.

Собственно говоря, иного и быть не могло, ибо изначально сделка с ВР планировалась как крупномасштабный ОБМЕН АКТИВАМИ. Когда 15 января 2011 года был заключён первый вариант сделки, то предусматривалось, что «Роснефть» ОБМЕНЯЕТ 9,5% своих голосующих акций на 5% акций «Бритиш петролиум». Но тогда сделку заблокировали американцы, надавив на руководителей консорциума AAR - Фридмана, Блаватника и Вексельберга. Американцы как раз совсем не считали сделку «колониальной» по отношению к России, а напротив, обосновано опасались, что «Роснефть» через «Бритиш петролиум» проникнет на розничный рынок по торговле нефтью в США и даже на рынок поставки нефтепродуктов для американской армии.

Вообще, до 15.01.2011 ни одна из т.н. «семи сестёр» - семи крупнейших в мире нефтяных компаний Запада - никогда не допускала даже мысли об обмене активами с русской или китайской нефтяной компанией. Все сделки которые заключались до того, были сделками либо на предоставление услуг (мы им платим деньги, они выполняют ту или иную работу), либо сделками о разделе продукции (они за свой счёт разрабатывают наши месторождения, а потом, когда окупят свои затраты, передают нам часть добытой нефти в виде компенсации). И это понятно: сделка с обменом активами, да ещё такими крупными пакетами акций, влечёт за собой очень серьёзные последствия - возможность не только изнутри наблюдать за политикой компании, но и реально влиять на эту политику, а также проводить экспортно-импортные операции через посредство иностранной компании и под её прикрытием.

Думаю, ВР и сейчас бы никогда не допустила «Роснефть» к себе в берлогу, если бы не знаменитая катастрофа на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе в 2010 году. Американцы наложили на ВР такие чудовищные штрафные санкции, не пожалев своего ближайшего партнёра, что ВР была поставлена просто на грань банкротства. Естественно, руководство ВР было просто взбешено таким жестоким обращением с ближайшим партнёром (кстати, представляете, чтобы сделали американцы с вообще чужой нефтяной компанией в аналогичном случае). И вот, в этот, критический для британской компании момент, И.Сечин не упустил случая, чтобы использовать сложившуюся ситуацию в интересах России - попытаться влезть в капитал ВР и, таким образом, получить плацдарм для наступления России на мировой нефтяной рынок. ВР были предложены действительно выгодные условия и англичане дрогнули...

Напомним, что политика создания совместных компаний с западными фирмами и обмена активами - это стержень всей экономической стратегии Путина и Сечина на западном направлении в целом. Профессор Касатонов рассматривает причины этой политики в желании обезопасить свои капиталы и с чёрного хода просочиться в западную элиту.

Мне представляется это крайне поверхностным суждением. Дело в том, что, во-первых, создание смешанных предприятий происходит почти всегда с участием не частных российских компаний, а государственных. Например, производство гражданского самолёта «СуперДжет-100» осуществляется консорциумом, состоящим из компании «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС) и итальянской фирмой «Аления», где ГСС - это акционерная компания с контрольным пакетом акций государства. Точно также «Роснефть» - это компания с контрольным пакетом акций государства. Во-вторых, вообще участие Путина или Сечина в капитале этих компаний представляется сомнительным, в-третьих, даже если бы они как-то провели свои акции в капитал смешанных компаний, совершенно очевидно, что в случае ухода с государственных постов, оба этих политика немедленно подвергнуться преследованию международных судебных органов, а их пакеты акций в капитале любых компаний немедленно будут арестованы. Если даже предположить, что у Путина или Сечина имеются какие-то частные капиталы на Западе (что крайне маловероятно), то пользоваться они ими могут только пока остаются во главе крупнейшего государства мира. При уходе из политики я лично ломаного гроша не дам за целостность капиталов Путина (если они есть), также как сейчас ломанного гроша не дашь за капитал тех, кто хранил свои деньги в банках Кипра.

Какая же истинная цель создания таких смешанных компаний и обмена активами с западными фирмами?

Очень простая. Дело в том, что на протяжении многих лет Запад всеми силами препятствовал проникновению СССР (а потом и России) на свои рынки, заставляя сбывать нашу продукцию в неплатёжеспособные страны Азии и Африки, которые могли расплачиваться в лучшем случае бананами и кокосами, а в худшем - приходилось просто списывать их безконечные долги. Кроме того, совместные компании имеют возможность покупать на Западе высокотехнологичное оборудование, поставки которого также последовательно блокировались Западом. Ранее мы, по простоте душевной, думали, что это блокирование сбыта нашей продукции и продажи нам современных технологий происходит по причине того, что СССР - коммунистическая страна и постоянно осуществляла коммунистическую экспансию и вредила Западу. На самом деле, это целенаправленная политика блокирования развития России, которая осуществлялась ВСЕГДА и будет продолжаться до тех пор, пока существует Россия, как единая страна.

Вот именно преодолеть эту блокаду и поставил себе целью Путин, создавая смешанные компании с западными фирмами.

Вообще, наши патриоты так возбудили себя разговорами про развал России, что сейчас совершенно искренне считают, что России нечего продавать на Западе. Нам бы только свой рынок защитить как-нибудь и то слава Богу! А уже лезть на западный рынок - нам можно будет лет через 100, в лучшем случае. Этот глубоко укоренившийся комплекс неполноценности по-настоящему мешает посмотреть на экономическую ситуацию в мире объективно. Поэтому все т.н. «патриотические» экономические теории по своей сути ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ и ИЗОЛЯЦИОНИСТСКИЕ. Нам бы стену вроде китайской воздвигнуть вокруг России, чтобы мышь не проскользнула, никого сюда не пускать. Самим никуда не лезть, а тихо спокойно развиваться. Мы никого не трогаем и нас пусть никто не трогает. Всё что нужно мы сами изобретём и сделаем. А любимое слово у наших патриотов в области экономики - это слово «автаркия», означающее самообеспечение государства всем необходимым и фактическую полную изоляцию себя от внешнего мира.

Да скажем больше, у патриотов вообще нет сложившейся экономической концепции того, как нам развивать Россию. Даже если вполне добросовестным людям патриотической ориентации, задать простейший вопрос: а какая экономическая система должна быть в России, если мы придём к власти, они сразу теряются и не знают что сказать. С одной стороны, все вроде знают про недостатки капитализма, да и последние годы выработали стойкую идиосинкразию на саму идею капитализма, но с другой стороны, рассуждает вполне добросовестный патриот, не к социализму же возвращаться. Так и не знает что сказать. Между тем, абсолютное и подавляющее число патриотов даже не подозревают, что кроме марксистского варианта социализма существует множество других.

Увы, эта вопиющая безграмотность сформировала в свою очередь и комплекс неполноценности, когда Запад не любят, но с другой стороны в глубине души признают его абсолютное и вечное превосходство и упомянутую выше оборонительную экономическую стратегию - лишь бы не пустить супостата на наш рынок, а то он нас всех скупит на корню и по миру пустит.

Между тем, оборонительная стратегия ещё никого и не от чего не спасла, ни в военном плане, ни в экономическом. Ту самую китайскую стену успешно обошли кочевники-монголы, также как немецкие танки легко обошли «неприступную» линию Мажино. Также и экономическое обособление и самоизоляция или внешняя изоляция ведут только к консервации экономической отсталости.

Нам совершенно не требуется чрезмерно защищать свой рынок от иностранных товаров (конечно, какая-то защита должна быть, но в основном, следует приучать субъекты экономики существовать в условиях жёсткой международной конкуренции), а наоборот, требуется последовательно готовиться к крупномасштабной ВНЕШНЕЙ ЭКСПАНСИИ и ЗАХВАТУ ЧУЖИХ РЫНКОВ.

Впрочем, когда произносишь эту фразу в наших патриотических кругах, то нарываешься либо на откровенный хохот, либо на угрюмое непонимание. Люди даже представить себе не могут, что мы можем что-то экспортировать кроме нефти и газа, а уж замахнуться на захват чужих рынков - это воспринимается как совершеннейшая утопия.

В этом смысле Путин и Сечин с Чемезовым далеко опередили сегодняшнее самосознание патриотической общественности, ибо они-то как раз понимают и огромные возможности и перспективы ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ России.

Что продавать? Мы же ничего не производим? - кричат патриоты.

Даже сегодня мы производим очень много вполне конкурентоспособных товаров, а через 10 лет этот список увеличится на 2 порядка.

Нам совершенно не надо конкурировать с Китаем в области поставки на экспорт всякой электронной мелочи или одежды к примеру. Как раз не факт, что надо стремиться даже восстанавливать эти отрасли для обеспечения внутреннего рынка. Вполне возможно, что экономически рентабельней закупать как раз эту мелочёвку в Китае, благо это теперь наш стратегический союзник. Единственный смысл восстановления швейно-текстильной промышленности в России - это обеспечение внутренней занятости, хотя народ не имеет никакого желания идти на тяжёлые и грязные производства этого типа. Как бы не пришлось потом для их функционирования завозить в Россию массы китайцев и вьетнамцев с корейцами.

Предметы нашего экспорта должны быть высокотехнологичные: гражданские и военные самолёты, корабли и подводные лодки, экранопланы, ядерные реакторы, космические системы, продукция тяжёлого машиностроения. Впрочем, мы можем делать и множество мелких вещей с большим экспортным потенциалом. Например, из личного опыта я знаю, что мы вполне можем делать конкурентоспособные алмазные стоматологические боры и пробиваться с ними на рынки даже таких высокоразвитых стран, как Германия и США. Или RFID-метки (радиочастотные идентификаторы) и приборы для их программирования. Да множество вещей!!!

По мере получения нашими экономическими субъектами навыков конкурентной борьбы на внешнем рынке, множество фирм сами начнут продвигать свою продукцию на внешний рынок. Главное им не мешать, а наоборот, помогать. Частный бизнес сам найдёт безчисленное количество товаров пригодных и выгодных для экспорта, и сам организует их производство и экспорт. Он, в нормальной экономике, ведёт себя как вода, которая всегда находит тончайшие щели и просачивается в них под воздействием гравитационных и капиллярных сил.

Куда сбывать наши товары и услуги? Думается, в первую очередь, нам придётся направлять вначале остриё нашей экономической экспансии на Азию, Африку и Латинскую Америку, вернее, на небольшое число платёжеспособных стран на этих континентах. Естественно, частный бизнес найдёт, как поставлять туда товары только за оплату реальными деньгами, а не как СССР в безконечные и невозвратные долги. Но с самого начала надо готовиться и к завоеванию рынков европейских и североамериканских стран и, включая США, и Австралии, которые являются на сегодняшний день самыми платёжеспособными рынками на планете. Вот для этого и нужны тысячи и тысячи смешанных компаний - чтобы прогрызть тысячи щелей в воздвигнутой Западом стене, препятствующей нашему выходу на западные рынки.

Вернёмся, однако, к исходной статье. Разумеется, я не подозреваю уважаемого Валентина Юрьевича Катасонова в вышеизложенных пещерных экономических взглядах. Однако, у него тоже имеются постоянные опасения перед возможностью западной экспансии и неверие в саму возможность нашей экспансии. Вот и здесь, весь пафос статьи направлен на то, чтобы доказать, что англичане, как лиса из ледяной избушки, если её пустить в лубяную избушку зайца, обязательно там укрепится и выживет бедного зайчишку из его дома. Вот только Россия слабо похожа на зайца из сказки. Правильней было бы использовать образ медведя, более традиционный для России, а медведя выжить из его берлоги никакая лиса не сможет.

Для ВР стратегическая сделка с Россией - это единственный шанс вообще сохранится, как транснациональная компания. ВР понесла в последние 2 года такие финансовые потери, что только опираясь на стратегическое партнёрство с «Роснефтью» и шире - с Россией, как государством, она сможет просто выжить, иначе её ждёт скатывание в разряд третьестепенных фирм или вообще банкротство. И именно потому она так сговорчива.

Россия идёт со своей стороны на большие уступки ВР. Именно этим объясняется широкий жест - назначение исполнительного директора ВР Роберта Дадли одним из представителей государства в «Роснефти», многим совершенно непонятный вне контекста всей этой стратегической партии. На самом деле, возможностей для самостоятельных действий на этом посту у Роберта Дадли не слишком много - он должен всего лишь выполнять указания, которые получит от Правительства. Зато уровень доверия это повышает. Сейчас интересно, кого назначит от «Роснефти» в Совет директоров ВР. Будет ли это сам Игорь Иванович Сечин или менее важное, но доверенное лицо.

Ни о какой передаче контрольного пакета акций «Роснефти» англичанам речи не идёт. Не для того Сечин много лет терпеливо консолидировал в руках государственной компании разрозненные нефтяные активы принадлежащие государству, чтобы всё это сдать иностранной фирме. Его цель была создать аналог супермонополии-Газпрома в нефтяной промышленности, да ещё и влезть в газовую сферу, отвоевав небольшую нишу у настоящего Газпрома, что очень логично, с учётом того, что добыча нефти почти всегда сопровождается выходом попутного газа, который при СовДепе просто сжигался в гигантских факелах, а сейчас повсеместно начинает использоваться.

Достаточно вспомнить, что в 1999 году, когда Путин только пришёл в высшую власть, доля государства в активах нефтяной отрасли была равна примерно 12%. Причём даже эти активы были разрознены и государство не только ими реально не управляло, но даже не получало дивидендов на свои акции. Все же остальные активы находились в руках частных компаний.

Сейчас же ситуация радикально изменилась. Уже около 65% активов в нефтедобычи контролируется государством, причём 50% из этих 65% активы консолидированы в нефтяной компании «Роснефть» - крупнейшей публичной нефтяной компании мира и управляются твёрдой рукой Игоря Ивановича Сечина, ближайшего соратника Президента, который проводит там именно государственную линию во всей нефтяной промышленности, опираясь на мощнейший государственный сектор в отрасли, который доминирует на российском рынке. Тем более, что и компания «Транснефть» тоже является государственной и с её помощью государство контролирует доступ любых нефтяных компаний к нефтепроводам. Частным компаниям остаётся, конечно, возможность экспортировать нефть железнодорожным транспортом до побережья и далее - танкерами, но этот путь дорогой и сложный, тем более, что и основные перевалочные порты тоже постепенно переходят к государству (вот сейчас «Роснефть» нацелилась на покупку Новороссийского нефтеналивного порта).

Как происходила консолидация нефтяных активов в руках государства, мы помним. «Юганскнефтегаз» просто отобрали у банды Ходорковского за безчисленные налоговые преступления, а «Сибнефть» выкупили у Романа Абрамовича по цене, которая тогда казалась всем завышенной - 13 млрд долларов. Только сейчас этот пакет акций стоит минимум в 2 раза дороже. Компания ныне переименована в «Газпромнефть» и находится в собственности Газпрома. «Славнефть» в ходе многочисленных слияний и поглощений разделили между «Газпромнефтью» и ТНК-ВР, которая теперь, в  свою очередь, досталась «Роснефти». «Удмуртнефть» с 2006 года тоже работает под управлением «Роснефти». «Томскнефть» также разделена поровну между «Роснефтью» и «Газпромнефтью». «Самарнефтегаз» полностью поглощена «Роснефтью» через аффилированную с ней компанию «Нефть-Актив». Компания «Татнефть» контролируется государственным холдингом «Связьинвестнефтехим». «СИДАНКО» поглощена ТНК-ВР, а затем по наследству досталась «Роснефти».

Фактически сейчас в частных руках в нефтяной промышленности остаются из крупных компаний только «ЛукОйл», «Сургутнефтегаз» и «Башнефть». Всё остальное нефтяное хозяйство разделено между государственными компаниями - Газпромом, «Роснефтью» и более мелкими государственными структурами. Есть ещё всякая мелочёвка, но она погоды в отрасли не делает.

Напомним ещё раз, что также государственная компания «Транснефть» контролирует всю систему транспортировки нефти по трубопроводам.

Мне кажется, тенденция более чем ясна. Фактически Путиным и Сечиным была произведена НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ (будем называть вещи своими именами!) нефтяной и газовой промышленности и постепенная консолидация разрозненных нефтяных активов в мощнейшие государственные холдинги. Конечно, не для того, чтобы потом раздать эту собственность иностранным инвесторам, а для того, что сосредоточить в руках государства основную часть нефтяной и газовой выручки и направить ей на развитие государства, а также для того, чтобы иметь возможность вести большую внешнюю политику, опираясь на мощный финансовый и сырьевой ресурс.

Кстати, либералов всех мастей эта политика приводит просто в оторопь и ужас. Ещё в 2005 году Владимир Милов писал статью на тему, что будет, когда государство сосредоточит в своих руках 65% нефтяной индустрии, и рисовал всякие жуткие картины. Понятно почему: для либерала такое усиление роли государства в экономике - это ночной кошмар! Сейчас, уже после поглощения «Роснефтью» ТНК-ВР, о чрезмерной роли государства в отрасли заговорил уже Аркадий Дворкович, вице-премьер, курирующий топливно-энергетический комплекс. Вот только реально Дворкович ничего не курирует - реально весь контроль над нефтяной промышленностью неоспоримо принадлежит Сечину.

Ужасы нам рассказанные об огромной долговой нагрузке «Роснефти», конечно, мягко говоря, преувеличены. Конечно, долги большие, но и выручка компании ныне огромная и кредитный рейтинг её высок и рыночная капитализация, несомненно, будет расти, даже несмотря на кризис. Но самое главное даже не в этом. Главное в том, что за спиной «Роснефти» стоит всё российское государство и лично Путин, который санкционировал эту сделку. Россия никогда не допустит банкротства с таким трудом созданного «нефтяного Газпрома», чтобы не произошло. По крайней мере, до тех пор, пока Путин руководит страной.

Ещё один фактор, который работает на «Роснефть» - это изменившаяся система выделения нефтяных месторождений. Сейчас наиболее жирные куски в этой области безальтернативно достаются только государственным компаниям, а «Роснефть» среди них, конечно, будет первой.

В общем, довольно пугать народ! Эта сделка по приобретению «Роснефтью» компании ТНК-ВР - это грандиозная победа всей России. Вовлечение в стратегический альянс «Бритиш петролиум» - это огромное достижение, а не опасность. Опасностью она может стать при изменении политической власти в стране, но тогда опасность возникнет не над одной «Роснефтью», а над всем и вся в России, причём далеко не только в области экономики.

А пока Россия вполне может праздновать заслуженную тяжким трудом и организаторским гением победу! Наша сила снова приросла!

Дмитрий Терехов, сопредседатель общественной организации «Журналисты России»




Комментариев нет:

Отправить комментарий