ЦЕМЕНТНО-ПЕСЧАНАЯ СТЯЖКА ПОЛА.
Гипсопенобетон при устройстве полов в жилых и служебных помещениях в сравнении с другими материалами.
к.т.н. Циганок А.Б.
При устройстве полов важнейшей частью является стяжка- основание под напольное покрытие. Именно она выполняет следующие важнейшие функции: - выравнивание поверхности нижележащего слоя или создание требуемого уклона;- утепление;- звукоизоляция;- равномерное распределение нагрузки на перекрытие. Основания полов (стяжки) устраивают двумя технологическими способами: -«сухим»,- когда применяют только сухие (не считая мастик и клея) материалы: листы, плиты, лаги, засыпки и т. п., и «мокрым», основанным на применении влажных или жидких смесей (содержащих различные вяжущие), которые твердеют после выравнивания.
Приготовляется из сухой смеси цемента и песка, затворяется водой, тщательно перемешивается и сразу укладывается в основание пола до требуемого уровня и разравнивается по «маякам». Смесь пластична, удобна в работе, имеет высокую прочность при затвердевании. Однако, наряду с отмеченными положительными сторонами, этому виду стяжки присущи существенные недостатки:- значительная плотность ( до 2000 кг/м3),что заметно увеличивает нагрузку на плиты перекрытия здания; - потребность в применении армирования с целью избежать растрескивания в силу усадки раствора; - необходимость выдерживать время на твердение, при этом требуется увлажнять поверхность стяжки в течение 3-4 дней. Это увеличивает сроки выполнения и стоимость работ в целом. Еще одним серьезным недостатком данной стяжки является высокий коэффициент теплопроводности (0,6 вт\м град С), что делает полы на таком основании «холодными». С целью устранения присущих цементно-песчаным основаниям пола недостатков часто применяется вариант использования цементно-песчаной стяжки совместно с теплоизолирующим слоем, например, из формованных изделий из минеральной ваты (средней плотностью 50-150 кг\м3) или плит из пенополистирола (ПСБ, «Пеноплекс»), пенополиэтилена (ППЭ), пробки или плит из цементного фибролита марки ф-300, плотностью до 350 кг\м3.
В качестве теплозвукоизолятора могут также использоваться сыпучие материалы: - керамзитовый гравий средней плотностью до 600 кг\м3; - шлаковая пемза средней плотностью до 600 кг\м3,- песок из вспученного перлита. Такого вида прослойки проливаются цементным молочком для придания прочности теплоизолирующему слою.
Поскольку цементно-песчаную стяжку укладывают поверх теплозвукоизоляционного слоя, то между ними предусматривается пароизоляционный слой в виде полиэтиленовой или другой пленки, защищающей теплозвукоизоляцию от увлажнения. Подобные полы более комфортны по сравнению с монолитными цементно-песчаными основаниями, но технологически сложнее, так как включают работы по доставке, укладке сыпучих материалов или формованных утеплителей из различных материалов.
Пенобетонные стяжки полов на основе цемента.
Значительно облегчает работу, улучшает теплозвукоизоляционные свойства пола, уменьшает весовую нагрузку применение пенобетонных стяжек полов на основе портлантцемента плотностью 800-1200 кг\м3. В этом случае нагрузки на перекрытие уменьшаются на 30-40 %, увеличивается звукоизоляция за счет пористой структуры пенобетона, повышается температура на поверхности основания на 2-5 град. вследствие уменьшения коэффициента теплопроводности в 2,5 раза по сравнению цементно-песчаной стяжкой.
Все это повышает комфортность полов и уменьшает затраты. Рассматриваемое основание пола может быть как однослойным, так и многослойным, в случае, если стяжка больше 50- 60 мм. При этом нижний слой (слои) в целях экономии и утепления выполняется пенобетоном большей пористости, а верхний слой большей плотности наносится для упрочнения и увеличения жесткости пенобетонных полов. Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ 25485-89 «Бетон ячеистый », а качество полов соответствовать требованиям ГОСТ 13.015.0-83. Заслуживает внимания еще один вариант применения пористого бетона для стяжек полов с использованием волокон фибрина в качестве наполнителя - фибропенобетона. Этот материал легче обычного пенобетона при той же прочности за счет армирования смеси фибриновыми волокнами, что позволяет получить еще более высокие теплозвукоизоляционные свойства стяжек полов. Применение монолитного фибропенобетона для заливки «толстой » стяжки пола (100-200мм) вдвое уменьшает затраты на устройство оснований полов, в 3 раза снижает нагрузку на несущие конструкции, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию. Через сутки по уложенному полу можно ходить, через 7-10 дней пенобетон готов к укладке покрытия пола. Совокупности перечисленных качеств делает фибропенобетон привлекательным материалом при устройстве полов в условиях ограничения весовых нагрузок на несущие элементы здания, а также в коттеджном строительстве для создания эффекта « теплого пола» в перекрытиях первого и цокольных этажей.
Заливка полов пенобетоном на основе цемента осуществляется с помощью мобильной установки производительностью 2-4 м3\час с подачей пенобетона по шлангам до 50 метров по горизонтали до 15 метров по вертикали.Для улучшения качества полов применяются в сочетании с пенобетоном новые строительные материалы: - стеклосетка и стеклопленка (устойчивые к щелочной среде); - полимерцементные выравнивающие смеси, используемые как упрочняющие и выравнивающие слои; - напрягающий и расширяющий цементы.Пенобетонные полы отличаются высокими теплотехническими показателями: коэффициент теплопроводности основного слоя не превышает 0,23-0,26 вт\м град. С, что соответствует показателям полов из древесины в сухом состоянии. Они обладают высокой коррозионной стойкостью и малой гигроскопичностью, поэтому во время эксплуатации практически не увлажняются. Однако у всех пенобетонных стяжек полов на основе цемента есть недостаток-трещиноватость, что требует дополительной укладки поверх пенобетона слоя цементно-песчаного раствора.
Сухие полы тиги-Кнауф.
Эта технология применяется, когда требуется исключить «мокрые процессы» или необходимо значительно поднять пол и при этом разместить в подпольном пространстве коммуникации.
На существующее основание (перекрытие) пола насыпается толстый слой сухой засыпки со специально подобранным гранулометрическим составом, исключающим усадку. Сверху укладывается слой, образованный из влагостойких готовых элементов пола, склеенных в заводских условиях - гипсоволокнистых листов определенного формата толщиной 20 мм. На него укладывается чистовой пол. Число слоев и применяемые материалы могут варьироваться в зависимости от особенностей пола и требуемой прочности.
Достоинства технологии: - высокая скорость сборки пола (100 кв. м пола за 1-2 дня); - отсутствие «грязных процессов»; - умеренные весовые характеристики; - высокая точность выравнивания; - высокие теплозвукоизоляционные качества.
Гипсопенобетонная стяжка пола.
В МГСУ совместно с ООО фирмой «ВЕФТ» разработаны материалы и технология для устройства быстротвердеющих стяжек полов и самовыравнивающихся быстротвердеющих прослоек полов. Стяжка пола выполняется из модифицированного гипсопенобетона, а прослойка из модифицированного гипсового вяжущего. Конструкция полов из гипсопенбетона соответствует требованиям СНиП 2.03.13-88.
Готовый модифицированный гипсопенобетон представляет собой пористый материал из трех компонентов: гипса марок Г4- Г7, модификатора гипса и воды. Модификатор гипса придает гипсопенобетону водостойкость, прочность и продлевает время твердения, что позволяет тщательно производить операции укладки и выравнивания основания пола. При необходимости, варьируя соотношением гипс – модификатор, представляется возможным регулировать скорость твердения стяжки пола, планируя таким образом время последующих операций при устройстве полов в других помещениях. Материал для стяжек и прослоек полов выпускается в виде сухих смесей.
Процесс производства гибсопенобетонной смеси предполагает применение механизированных технологий. ООО фирмой «ВЕФТ» разработан генератор гипсопенобетонной смеси - турбулентно-эжекторная бароустановка, производящая 1,2 -1,5 м3 смеси в час. Данная установка позволяет получать гипсопенобетонные смеси различных марок плотностью от 350 до 1200 кг\м3 и подавать их по шлангу к месту укладки на расстояние до 50 м по горизонтали и до 15 м по вертикали.
Технология выполнения работ по укладке стяжек пола из гипсопенобетона проста и эффективна: на подготовленную поверхность с выставленными по требуемому уровню « маяками » подается из шланга (смесь обладает высокой текучестью) или другим способом гипсопенобетон заданной марки и сразу же выравнивается по заданному уровню.
Механизация приготовления и укладки конструктивных слоев пола позволяет до 6-ти раз сократить сроки производства работ. Если толщина основания пола более 50 мм, экономически целесообразно укладывать стяжку двумя слоями, при этом в нижний слой идет более легкая смесь ( плотностью 500-600 кг\м3), а в верхний слой укладывается гипсопенобетон плотностью 800-1000 кг\м3. Этим достигается экономия материала до 30%. Поверх верхнего слоя уже через 2-3 часа укладывается упрочняющий слой.
Особый интерес вызывает применение подобных стяжек в жилых помещениях не только новостроек, но и при модернизации жильцами уже существующих полов в эксплуатируемых квартирах. При этом фактор времени играет особенно важное значение, так как работа, как правило, выполняется в текущий момент только в одной комнате. Практика показала, что, с учетом переноса мебели и выдержки времени на твердение упрочняющего слоя, работы по устройству основания пола в одной комнате, готового под напольное покрытие выполняются за одни сутки. Предлагаемая конструкция пола обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Используемый в качестве стяжки пола модифицированный гипсопенобетон при плотности в сухом состоянии 600-1000 кг\м3 обладает прочностью на сжатие в возрасте 28 суток до 10 МПа, а в возрасте 4 часов до 3 МПа, что позволяет избежать технологических перерывов для производства последующих работ. Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии- 0,16-0,3 вт\м град С. Материал не имеет усадки и обладает высокой трещиностойкостью. Прочность при сжатии прослойки пола до 20 МПа является достаточной для жилых и общественных зданий. Индекс приведенного ударного шума под перекрытием при толщине стяжки 30 мм и прослойки 5 мм – не менее 56 дб, соответственно при толщине 40 мм и 5мм - 60 дб. Индекс изоляции воздушного шума при толщине стяжки 30 мм и прослойки 5 мм- не менее 52 дб соответственно при 40 мм и 5 мм, не менее 54 дб.
Сравнительный анализ показывает, что цена одного квадратного метра стяжки и прослойки пола при толщине основного слоя 50 мм меньше, чем у традиционных цементно- песчаных стяжек и конкурирует с ценами стяжек из пенобетона на основе портлантцемента.
Сравнивая с другими материалами, применяемыми для устройства оснований полов, можно утверждать, что гипсопенобетон:
- является неоспоримым лидером по скорости устройства стяжек полов;
- экологически безупречен;
- не дает усадки, что освобождает от применения армирующих элементов и конструкций;
- имеет высокие теплозвукоизоляционные свойства;
- очень пластичен, удобен в работе, позволяет выполнять конструкции типа «сэндвич».
Все это обеспечивает ему высокую конкурентноспособность на строительном рынке и делает материал перспективным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий