История Российской империи, увиденная через её герб
Большой герб Российской империи. В нём в виде своеобразной карты зашифрована история Российской империи.
Один из читателей ресурса nstarikov.ru Максим Каракулов в поисках книги по истории совместной жизни народов внутри нашего государства, нашел … Герб. И написал статью, постаравшись показать историю объединения народов в России.
Источник: https://medium.com/the-history-of-russia/c9fa365c268d
"Государственный герб Российской империи— это своеобразная карта её политического и географического устройства. В центре герба расположен щит с эмблемой Москвы, окружённый по кругу щитами с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России. Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из этих щитов.
Россия уникальна в том числе тем, что на протяжении веков ей удавалось объединять в одном государстве самые разные народы — каждый со своей культурой, верой и языком. Многие народы благодаря этому не просто смогли сохраниться как отдельный этнос, но также смогли ещё более развить свою самобытную культуру.
Книга о дружбе народов в едином государстве обязательно должна появиться в самое ближайшее время. Вся текущая политическая обстановка неистово требует этого. Однако, в данный момент такой книги нет, или же она так глубоко запрятана, что обнаружить её не удаётся.
В поисках такой книги и родилась эта публикация. Я попрбовал сделать очень грубый набросок истории объединения народов в одном Российском государстве. Для начала, хотелось просто отметить на шкале времени, когда тот или иной народ присоединялся, а также узнать, хотя бы поверхностно, причины такого присоединения, и напоследок — посчитать время совместной жизни в одном государстве.
Структуру публикации мне подсказал Большой герб Российской империи. Я недавно случайно натолкнулся на него и вдруг обнаружил, что в нём в виде своеобразной карты зашифрована та самая история, которую я ищу!
Вкратце — об истории герба. На Руси никогда не существовало понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе. Во время боёв над войском несли боевые хоругви с вышитыми или нарисованными изображениями православного креста или святых. История герба России — это прежде всего история великокняжеской печати.
Иван III Великий(1440 — 1505) ликвидировал зависимость Руси от Золотой Орды и объединил вокруг Москвы многие исконные русские территории, раздробленные с XII века. Для повышения авторитета в глазах иностранных государств Иван III женился на царевне Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии, и принял родовой герб Византийских царей — двуглавого орла. С тех пор двуглавый орел выступает государственной эмблемой на печатях русских правителей.
Чуть позже к эмблеме добавилось изображение московского герба: всадника, поражающего копьем дракона. Этот всадник помещался сначала на оборотной стороне печати, а затем перекочевал на грудь орла. Затем к московскому гербу были присоединены сначала гербы царств Астраханского, Казанского и Сибирского, завоёванных Иваном IV Грозным (1530 — 1584), а потом гербы всех главнейших областей и земель, вошедших в состав империи в последующее время. Так, государственный герб стал эмблемой всей её территории.
Манифест Павла I
Идея Большого Государственного Герба, каким мы его сегодня знаем, была изначально предложена Павлом I (1754 — 1801), сыном Екатерины II. В 1800 году он издаёт манифест о «Полном Государственном гербе Всероссийской империи» с подробным описанием всех частей герба. В частности, вот что он пишет:
«Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей еще в пятом на десять столетии от сего времяни до дней наших промыслом Бога судьбы Царств определяющаго, в разныя времена присоединены к Престолу России разныя Державы и земли, коих имянования внесены в Титул наш Императорский; но герб Российский и Государственная печать доселе оставались в прежнем их виде несоразмерном пространству наших владений. Ныне же соизволяем, чтобы в состав Герба Российского вмещены были сообразно полному Титулу нашему все Гербы и знаки Царств и земель нами обладаемых а потому утверждая их в прилагаемом при сем виде, повелеваем Сенату зделать надлежащее в разсуждении употребления их распоряжение».
Государев титул
Тут важно обратить внимание на такое понятие как «императорский титул», о котором несколько раз говорит Павел I. Титулвообще — это почётное наследственное звание в сословных обществах (барон, граф, князь).Государев же титул — это самый главный титул, почётное звание правителя российского государства. Этот титул со времён Ивана III должен был включать в себя перечисление всех подвластных земель. Данный принцип титулования сохранился у потомков и наполнялся новым содержанием в процессе прироста или утери земель. Со временем титул все более превращался в видоизменяемую, подвижную формулировку, при помощи которой решались как масштабные, так и текущие политические задачи. История государева титула есть история расширения территории государства. Присоединяя новую территорию, государь к своему титулу присоединял титул прежнего правителя этой терттории.
Геральдическая реформа
К сожалению, Павла I убили (не без участия, кстати, английской разведки), и он не успел воплотить свой манифест в жизнь. Его идею начинает воплощать его сын, Николай I (1796 — 1855). Он затевает геральдическую реформу, приглашая для этого барона Б. Кене. Закончить реформу Николай I не успевает опять же по причине смерти, и дело заканчивает уже его сын, Александр II (1818 — 1881). В 1857 году «высочайше утверждается» Большой Государственный герб.
Этото герб в первозданном виде просуществовал вплоть до 1917 года. Только в 1882 г. Александр III (1845 — 1894) внёс в герб небольшую поправку: помимо чисто стилистических и композиционных изменений, был добавлен щит с гербом Туркестана, который вошел в состав России в 1867 г.
Что изображено на гербе
Приводить подробное описание всего герба не будем, чтобы не уходить от нашей основной темы, скажем лишь, что главный щит с эмблемой Москвы окружают щиты с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России.
Главный щит снизу окружают девять щитов. Гербы царств: I.Казанского, II. Астраханского, III.Польского, IV.Сибирского, V. Херсонеса Таврического, VI. Грузинского.VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского,Владимирского и Новгородского. VIII. Герб великого княжества Финляндского. IX. Родовой Его Императорского Величества герб.
Над главным щитом шесть щитов. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских. XI. Щит соединенных гербов, княжеств и областей юго-западных. XII. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских. XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских. XIV. Щит соединенных гербов северо-восточных областей. XV. Герб Туркестанский.
Выходит, что государственный герб — это своеобразная карта, отражающая как политическое устройство России, так и её географию. Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из гербовых щитов, дополним данную нам «карту» историческим содержанием. В скобках, рядом с названием щита, будем указывать номер, соответствующий номеру данного щита на схеме, которая приведена выше.
Соединенные гербы великих княжеств (VII)
Это три самых «корневых» древнерусских великих княжества. Киевский герб символизирует прародину русского государстваКиевскую Русь(образовалось в середине IX века). Также, Киев обозначает образовавшуюся чуть позже юго-западную Русь, Владимирский герб — северо-восточную Русь, а Новогородский — северо-западную (Новгородская республика). Все три Руси образовались в XII веке в результате раздробления Киевской Руси и татаро-монгольского нашествия.
Титулы всех правителей России, начиная с Ивана III, всегда начинались с перечисления этих трёх земель: «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский…» — так начинался титул последнего русского императора Николая II. После чего следовали все остальные царства, княжества и области.
История России в целом, начиная с Киевской Руси, насчитывает более 1000 лет. Условно все три Руси сложились в XII веке в связи с распадом Киевской Руси (до этого были вместе 300 лет). Под влиянием татарского нашествия в XIII веке вплоть до середины XV века они были разделены (200 лет), но с тех пор — снова вместе (более 500 лет). Интересно далее будет сопоставить с этими временными интервалами время совместной жизни других народов, постепенно присоединяющихся к России.
Гербы княжеств и областей великороссийских (X)
В ходе правления Ивана III Великого (1440 — 1505) произошло объединение вокруг Москвы разрозненных княжеств северо-восточной Руси (называемое такжесобиранием русских земель).
В 1480 году после «стояния на Угре» было достигнуто окончательное освобождение русских земель из-под власти ордынских ханов. Это отразилось на изменении гербового орла: в его лапах появляется меч и православный крест.
Василий III (1479 — 1533), сын Ивана III и отец Ивана IV, окончательно присоединяет Псков в 1509 году и Смоленск в 1514. К государеву титулу он добавляет: «Государь Псковский и великий князь Смоленский».
Удорские и Югорские земли — это территория нынешней республики Коми, что лежит к западу от Северного Урала.
Гербы северо-восточных областей (XIV)
Все эти земли были также присоединены Иваном III в ходе его правления.
Располагаются эти земли в непосредственной близости от Урала, к западу и востоку от него. Обдорские земли — это запад нынешнего Ямало-Ненецкого округа. Кондийские земли — запад Ханты-Мансийский округа. Болгарские — Татарстана.
Таким образом, народы центарльной и северной России, а также Урала — в составе единого государства более 500 лет.
Герб Казанского царства (I)
В 1552 году Иван IV Грозный(1530 — 1584) взял штурмом Казань. Казанское ханство — образовавшееся за 100 с лишним лет до того из осколка Золотой Орды — прекратило своё существование и вошло вунию с Россией как формально незвисимое Казанское царство. В таком статусе оно просуществовало вплоть до территориально-государственной реформы Петра I в 1708 году (т.е. было в статусе «царства» в составе России более 150 лет). Казанское царство возглавлялось российским царём, получившим титул «Царь Казанский». В честь взятия Казани на Красной площади в Москве был возведён Собор Василия Блаженного.
Герб Астраханского царства (II)
В 1556 году Иван IV Грозный взял Астрахань, иАстраханское ханство — ещё одно государство, образованное за 100 лет до того из осколка Золотой Орды — тоже прекратило своё существование.
Дальше, в 1557 году в состав России добровольно вошли Чувашия и большая часть Башкирии. Зависимость от России признала Ногайская Орда. Таким образом, русские ликвидировали власть татаро-монголов в Поволжье, и Волжский торговый путь оказался в их руках. Ещё это открыло возможность для продвижения на восток, в Сибирь.
Герб Сибирского царства (IV)
Завоевание Сибири началось при Иване IV в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства. Поход длился до 1585 года. В 1582 году Ермак отправил в Москву посольство с известием о разгроме сибирского хана Кучума. Иван IV сразу добавляет к своему титулу: «Царь Сибирский» и начинает величать себя уже не великим князем, а царём. Это уже третье царство, включённое Иваном IV в состав России.
Получается, сегодняшний Татарстан, центром которого является Казань, а также Чувашия, Башкирия и Западная Сибирь — находятся в составе единого государства с середины XVI века (более 400 лет).
Гербы княжеств и областей юго-западных (XI)
В 1613 г. Земским собором на царство избран Михаил Федорович Романов (1596 — 1645 гг.). Его избрание положило конец смутам, имевшим место в период после кончины Ивана Грозного. Россия становится единым и довольно крепким государством. К России присоединяются нижний Урал (Яицкие казаки), Прибайкалье, Якутия и Чукотка, происходит выход к Тихому океану. Это обстоятельство сразу же отражается на гербе: над орлом вместо восьмиконечного креста Ивана Грозного появляется третья корона.
Восточная Сибирь в составе России с XVII века — более 300 лет.
В результате восстания Богдана Хмельницкого, в 1654 году по Переяславскому договору Чернигов вместе с другими землями Войска Запорожского (включая Киев) вошёл в состав России. Этот момент считается воссоединением Украины с Россией.
В результате последовавшей за этим войны с Речью ПосполитойРоссия вернула земли, утерянные в результате Смутного времени. И Алексей Михайлович (1629 — 1676 гг.) дополнил титул новой формулировкой: «Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».
Территория нынешней центральной Украины входит в состав России/СССР с середины XVII века по конец XX (вместе более 300 лет).
В 1654 году на царской печати в лапах орла впервые появились скипетр и держава. Кованый двуглавый орел устанавливается на шпиле Спасской Башни Московского Кремля. В 1667 году Алексей Михайлович, в первом в истории указе о гербе («О титуле царском и о государственной печати»), дал официальное объяснение символики трёх корон над головами орла:
«Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях (груди) изображение наследника; в пазноктях (когтях) скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя».
Спустя более чем 100 лет, в 1793 году при Екатерине II в результате второго раздела Речи Посполитой к России вместе со всей правобережной Украиной отошли Подольск и Волынь.
Территория нынешней западной, правобережной, Украины в составе России/CCCP с конца XVIII века (вместе 200 лет).
Значительная часть современной Украины в середине XIV века была включена в состав Великого княжества Литовского, а с середины XVI века — в состав Речи Посполитой (т.е. центральная Украина до воссоединения с Россией была литовской 200 лет и польской ещё 100 лет, а западная — была литовской 200 лет и польской еще 200 лет).
Впервые формально независимую государственность Украина обретает, становясь советской республикой в составе СССР. В это же время оформляется территория современной Украины. А первое суверенное государство Украина образует в 1991 году в результате краха СССР. Т.е. этому государству чуть более 20 лет.
Гербы областей прибалтийских (XIII)
Пётр I (1672 — 1725 гг.) рубил окно в Европу. В 1721 году поНиштадтскому мирному договору Эстляндия (нынешняя серверная Эстония), Лифляндия (нынешние северная Латвия и южная Эстония) и Карелия перешли от Швеции к России. Соответственно, в это время в титул государев включёно: «князь Лифляндский, Эстляндский и Карельский». А фраза большого титула «Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» меняется на «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский».
На гербе у орла вместо царских корон появляются императорские, на груди его появляется орденская цепь Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и небесного покровителя самого царя. На крыльях орла впервые появляются щиты с гербами Великих царств и княжеств. На правом крыле размещаются щиты с гербами: Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским.
В 1795 году при Екатерине II в результате третьего раздела Речи Посполитой к России отошла Курляндия и Семигалия (нынешняя западная Латвия). Екатерина II добавляет в титул «княгиня Курляндская и Семигалльская».
Итак. С XIII по XVI века (300 лет) народы нынешней Эстонии и Латвии были под управлением немцев в составе Ливонского ордена. По итогам Ливонской войны с конца XVI по начало XVIII века (ещё 100 с лишним лет) территория Эстонии входила в состав Швеции, а территория Латвии была поделена между Швецией и Речью Посполитой.
С начала XVIII по начало XX веков Эстония и Латвия были частью Российской империи (200 лет), а с середины по конец XX века — частью СССР (ещё 50 лет).
Впервые в своей многовековой истории Эстония и Латвия стали независимыми государствами в 1918 году в результате распада Российской империи. А в 1940 году вошли в состав СССР в связи с угрозой нападения гитлеровской Германии. Эстония и Латвия вновь обрели независимость в 1991 году в связи с распадом СССР. Таким образом, суммарная история суверенитета у этих народов насчитывает порядка 50 лет.
Гербы княжеств и областей белорусских и литовских (XII)
В 1772 году при Екатерине II в результате первого раздела Речи Посполитой к России отошли белорусские земли, включающие Полоцк, Витебск и Мстиславль. В 1795 году в результатетретьего раздела Речи Посполитой к России отошло великое княжество Литовское. В 1807 году при Александре I по Тильзитскому миру к России отошли Белосток (Беларусь) и Самогития (Литва).
Получается, нынешняя Беларусь и Литва жили вместе с Россией/СССР 200 лет. До этого Беларусь находилась в составе Великого княжетсва Литовского. А само Великое княжество Литовское образовалось ещё в XIII веке. Спустя 300 лет, в середине XVI века, образовало с Польшей государство Речь Посполитую и пробыло с нею до присоединения к России ещё почти 250 лет. История независимости Литвы насчитывает более 500 лет.
Беларусь впервые обрела формальную независимость в составе СССР. А полную независимость получила впервые в 1991 году в результате распада СССР. Этому государству чуть более 20 лет, как и Украине.
Герб Херсонеса Таврического (V)
В результате Русско-турецкой войны 1768 — 1774 годов, по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору, при Екатерине II к России отошли Новороссия и Северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат.
А уже в 1783 году Екатерина II(1729 — 1796 гг.) издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань становились российскими владениями. Таким образом, Крым окончательно вошел в состав Российской империи. А Екатерина II добавила в государев титул: «Царица Херсонеса Таврического».
Крым, Северный Кавказ и Новороссия в составе России 200 лет.
Современная история Крыма начинается с середины XV века образованием на его территории из осколока Золотой ОрдыКрымского ханства, быстро ставшего вассалом Османской империи (получается, в составе ханства Крым был 300 лет).
Герб великого княжества Финляндского (VIII)
В результате войны со Швецией поФридрихсгамскому мирному договору в 1809 году земли Финляндии перешли от Швеции к России на правах унии. Александр I (1777 — 1825 гг.) добавляет в государев титул: «Великий князь Финляндский».
Территория нынешней Финляндии большую часть своей истории, начиная с XII и заканчивая началом XIX века (600 лет), была в составе Швеции. После чего вошла в состав России как Великое княжетво Финляндское, просуществовав в таком виде до распада Российской империи в начале XX века (100 лет были вместе). Впервые независимую государственность Финляндия обретает с 1917 года. Т.е. этому государству не более 100 лет.
Герб Польского царства (III)
После окончательного разгрома Наполеона, по результатам Венского конгресса в 1815 году бывшие земли Польши, находившиеся в тот момент под протекторатом Франции, отошли к России и образовали с ней унию как Польское царство. Александр I добавляет в государев титул: «Царь Польский». После коронации Николая I на Польское царство в 1829 году, с 1832 года на крыльях орла впервые появляется герб этого царства.
Польша сформировалась как независимое государство параллельно Киевской Руси, в IX веке. В середине XVI века Польша объединяется с Великим княжеством Литовским в Речь Посполитую, просуществовавшую до конца XVIII века. Затем государство полностью исчезло, будучи разделённым между соседними государствами, включая Россию. А с начала XIX века Польша была возрождена как Царство Польское в составе России и просуществовала в таком виде до начала XX века и крушения Российской империи (100 лет вместе). До вхождения в состав России Польша насчитывала 900 летнюю независимую историю.
Герб Грузинского царства (VI)
Пытаясь защитить страну от набегов Турции и Ирана, грузинские цари неоднократно просили Россию о покровительстве. В 1783 году при Екатерине II был заключён Георгиевский трактат. Суть его сводилась к установлеию протектората со стороны России. В 1800 году грузинская сторона попросила о более тесном взаимодействии. И Павел I (1754 — 1801 гг.) выпустил манифест, по которому Грузия присоединялась к России в качестве независимого царства. Но уже в 1801 году Александр I выпускает новый манифест, по которому Грузия подчиняется напрямую российскому императору. Соотвественно, Павел I добавляет в титул: «Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли». А Александр I добавляет в титул уже: «Царь Грузинский».
Образование Грузии как государства относится к X веку. С XIII по XIV века государство претерпело сначала нашествие монголов, а потом Тамерлана. C XV по XVII Грузия разрывается на части Ираном и Османской империей, превратившись в изолированную христианскую страну, со всех сторон окружённую мусульманским миром. С конца XVIII и по конец XX века Грузия в составе России/СССР (200 лет вместе). До этого, получается, у Грузии 800 летняя история отдельного государтва.
Покорение Закавказья Россией было завершено в первые годы правления Николая I. По результатам русско-персидской войны 1826 — 1828 годов, к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства, которые объединились в Армянскую область, куда переселилось порядка 30 тысяч армян из Персии. В результате русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов власть России над Закавказьем признала и Османская империя, а с её территории в Россию переселилось порядка 25 тысяч армян. По результатам русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов Россиия присоединила Карсскую область, населённую армянами и грузинами и занята стратегически важную Батумскую область.Александр II (1855 — 1881 гг.) добавляет в титул: «Государь Армянския области».
В период с середины XI по начало XX века на территории исторической Армении не было сильной армянской государственности. Существовали лишь относительно независимые княжества. Они временами были подконтрольны византийцам, монголам, персам и туркам. В течение XIX века земли Восточной Армении входят в состав России (более 100 лет вместе).
Герб Туркестанский (XV)
Туркестаном в XIX веке именовались земли нынешней Средней Азии: Туркмении, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Туркестан включал в себя пять областей, расположенных одна за другой к востоку от Каспийского моря по границе Российской империи с Персией, Афганистаном и Китаем: Закаспийскую, Самаркандскую, Ферганскую, Сырдарьинскую и Семиреченскую, а также Бухарское и Хивинское ханства.
Присоединению Туркестана предшествовало присоединение Казахского ханства (нынешнего Казахстана). Казахское ханство образовалось из осколка Золотой Орды в XV веке, а в XIX веке состояло из трёх частей: Младший (запад), Средний (центр) и Старший (восток) жузы. В 1731 году под протекторат России — для защиты от Хивинского и Бухарского ханств — попросился и был принят Младший жуз. В 1740 году под протекторат для защиты от Кокандского ханства был принят Средний жуз. В 1818 году — часть Страшего жуза. А в 1822 году власть казахских ханов была упразднена. Таким образом, Казахстан вместе с Россией более 250 лет.
В 1839 году Россия начинает борьбу с Кокандским ханством. Одной из важнейших причин было противостояние агрессивной политике Британской империи в Средней Азии. Это противостояние получило название «Большая игра». В 50–60 гг. было взято много кокандских городов, а в 1865 году был взят Ташкент и образована Туркестанская область. В 1867 году император Александр III (1845 — 1894 гг.) утвердил проект об образовании нового генерал-губернаторства — Туркестанского края. Это обозначило завершение начального этапа присоединения среднеазиатских территорий. Александр III начинает титуловаться «Государем Туркестанским».
В 1868 году под протекторат России попадает Бухарское ханство. В 1873 году — Хивинское ханство. Борьба с Кокандским ханством продолжается до 1876 года и заканчивается его ликвидацией. Народы нынешней Средней Азии с начала XVI и по конец XIX века (400 лет) были под управлением этих трёх ханств. А вместе с Россией, получается, эти народы более 100 лет.
Родовой Его Императорского Величества герб (IX)
В состав Большого герба входит герб Его Императорского Величества. К концу монархического правления в России (1917 г.) большой титул российских императоров, согласно ст. 59 Свода законов Российской империи, формулировался так:
«Божиею поспешествующею милостью Мы (имярек),Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, ЦарьАстраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, ЦарьХерсониса Таврического, Царь Грузинский; ГосударьПсковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий князьНовагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский, НаследникНорвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Сторнмарнский, Дитмарский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая».
Комментариев нет:
Отправить комментарий