ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КУХНИ. ЧАСТЬ 1.
Сегодня поговорим о ПРИНЦИПАХ ПЛАНИРОВАНИЯ КУХОННОГО ПРОСТРАНСТВА по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards с новыми дополнениями от 2012 года.
Я сделала перевод и дополнила картинками и более развернутыми описаниями.
(Это руководство на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах. Так же есть электронная версия для ipad. )
В данном руководстве все написано очень доступным языком. Грамотно выстроено. Чувствуется, что люди, которые очень много лет профессионально занимаются улучшением жизненного пространства внутри дома, очень болеют за свое дело.
но! Хотя эти принципы являются хорошим началом для планирования кухни мечты, они не заменяют грамотный дизайн кухни.
Профессиональная работа над созданием кухни-мечты - это очень большая работа, требующая знаний и опыта.
Не отказывайтесь от консультаций профессионального дизайнера.
ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ.
Двери, являющиеся основными входными дверьми в кухонное пространство должны иметь ширину не менее 80 см.
Двери должны свободно открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания.
Российские производители предлагают сегодня следующие стандартные размеры дверных полотен:
1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм)
это наиболее популярные размеры межкомнатных дверей.
Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут быть другими! В этом случае уточните стандартные размеры вашего производителя!
ВТОРОЙ ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВ ДВЕРЕЙ.
Дверцы кухонных шкафов, а также кухонной техники должны свободно открываться и не иметь серьезных препятствий перед собой.
Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей.
Пример: Если мы ставим холодильник "в угол", чтобы он не сильно бросался в глаза, то очень часто он оказывается "на пути" полного открывания входной двери.
Следите за тем, чтобы снизить вероятность такого близкого соседства.
Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни.
Если нет никакой возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить случайно технику. Часто ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.
Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели\техники расстояние между рядами позволяло свободно им открываться.
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА.
Расстояние между "высотами треугольника" не должны быть менее 1,2 м (4 фута) или более 2,7 м (9 футов).
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ.
Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни не должна быть пересечена большими немобильными шкафами (предметами, техникой и тд)....
Рабочая поверхность, (по-возможности) должна быть лишена всех препятствий.
ПЯТЫЙ ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ.
Если Ваша кухня является проходной между помещениями, или она является частью гостиной (столовой), постарайтесь РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК организовать таким образом, чтобы он был в отдалении от основных "направлений движения людей".
ШЕСТОЙ ПРИНЦИП. РАЗМЕР ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ РАБОТЫ.
Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см (42 дюйма) - если на кухне работает 1 человек и 120 см (48 дюймов) - если работает более одного человека
Но! Иногда мы путаем понятия "проход" и "рабочее пространство".
Рабочее пространство - это сколько необходимо места человеку когда он работает на кухне, чтобы свободно можно было ЕМУ двигаться и пользоваться приборами и кухонной мебелью.
Минимальная рекомендованная ширина прохода - 90 см.
Если через кухню проходят две "дорожки" и они находятся перпендикулярно друг другу, то рекомендуется ширина прохода в 110 см.
ВОСЬМОЙ ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ.
На кухне может быть столовая зона в виде барного стола и обеденного стола.
Как бы не была организовано это пространство РУКОВОДСТВО рекомендует нам следующие минимальные размеры для проходов.
Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека - 80 см (минимально).
Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека - 90 см.
Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс проход для второго человека - 110 см
ДЕВЯТЫЙ ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА.
Минимальная ширина стола для одного человека - 60 см.
Минимальное свободное пространство для коленей под столом следующее:
При высоте стола в 75 см - 45 см.
При высоте стола в 90 см - 38 см.
При высоте стола в 107 см - 30 см.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:)
Удачи в ремонте!
Комментариев нет:
Отправить комментарий